Новости Португалии

Лиссабон - первая европейская столица эпохи всемирного развития

«Лиссабон выделяется тем, что он был первой европейской столицей эпохи всемирного развития. На протяжении около 600 лет город формировал свой имидж, а в настоящее время признается в качестве открытого города мирового уровня. Еще до существования Португалии как государства, в двенадцатом веке, Лиссабон уже был особой точкой отсчета, местом прибытия и отправления для многих народов». О каждодневном развитии португальской столицы журналу Диалог рассказывает советник муниципалитета Лиссабона Карлуш Каштру.

Приватизация в Португалии: успехи и неудачи

Автор данной статьи - торговый советник Посольства РФ в Португалии Игорь Золкин - анализирует особенности приватизационного процесса в Португалии. Статья опубликована в журнале Диалог. В ситуации, когда расходы государства превышают доходы, одним из инструментов исправления ситуации может стать приватизация ряда предприятий. В качестве примера эффективных действий по приватизации государственной собственности может послужить опыт Португалии.

Португалия 30 лет членства в ЕС. Итоги

Португалия отмечает 30 лет европейской интеграции  1 января, за три десятилетия уровень жизни португальских семей увеличивался всего три года. Это один из главных выводов исследования "Три десятилетия Европа Португалия: баланс и перспективы», проводимого экономистом Аугусто Матеуш для Фонда Франциско Мануэль дос Сантос. По данным исследования, в 2013 году, уровень жизни португальских семей 25% ниже среднеевропейского, так же, как и было в 1990 году.

Banif банковской системы Португалии

Прошло полтора года со времени крушения Banco Espirito Santo, как португальскую финансовую систему постигло новое сотрясение – крушение седьмого по величине банка Banif (Banco Internacional de Funchal). Как указывает название, родиной банка был остров Мадейра. На Мадейре и Азорских островах банк занимал доминантную позицию с долей 34% и 26% соответственно. В континентальной части Португалии рыночная доля банка немногим превышала 4%, банк располагал 161 отделением в которых трудятся свыше 2000 сотрудников.

Не ждет ли Португалию участь Греции?

Для Европы темой номер 1 является Греция, но проблемы есть также у других периферийных стран. Если греческий кризис будет распостранятся, то именно они пострадают первыми. Как в политической так и в экономической плоскости первой на очереди может оказаться Португалия. Так в период, когда европейские чиновники не могли достичь соглашения, португальский биржевой индекс падал иногда даже сильнее греческого. Португалия четко следовала указаниям кредиторов, за что внутри страны правительство называют "более немецким чем у самых немцев".

Кризис в Португалии, есть ли свет в конце туннеля?

Экономическую ситуацию в Португалии в последнее время часто обсуждают не только в местной но и зарубежной прессе. Не так давно в стране разразился скандал по поводу банковского картеля. По заявлению филиала Банка Барклайс антимонопольная комиссия начала расследование возможного сговора между крупнейшими португальскими банками по установлению заранее согласованных и завышенных процентных ставок и комиссий. Немного позже объясняя мотивы своих действий в прессе, руководитель банка допустил также ряд нелестных комментариев о том, как живут португальцы... Было даже сказано что люди тратят кучу времени, чтобы найти бесплатную парковку, чтобы таким образом сэкономить пару евро... Публикация вызвала массу негативных откликов в португальских массмедиа как и недавно опубликованная в Американском "The Atlantic" статья журналиста Мэтью О'Брайен под заголовком «Почему обречена Португалия?»