Бизнес в Португалии – Гибель Титанов

В 2014 году португальская экономика двигалась разнонаправленно. Если первое полугодие ознаменовалось "чистым" выходом из программы финансовой ассистенции, ростом акций и снижением стоимости заимствований для страны, то второе принесло неприятные сюрпризы. Фактически, в 2014 Португалия осталась без 2-х системообразующих предприятий. Кроме того была приватизирована почтовая служба, а вот авиакомпанию TAP Portugal продать никак не могут. В июле после обьявления рекордных убытков прекратил свое существование старейший банк Ешпириту Санту (БЕШ) – длительное время считавшийся столпом финансовой системы Португалии.

Надо отдать должное хладнокровию (или лени? или сезону отпусков?) португальцев, т.к. падение крупнейшего банка могло вызвать бегство депозитов и коллапс банковской системы страны, но ни того ни другого не случилось.

Оставшиеся активы перевели в «Новый банк», а акционеры остались разбираться в хитросплетенной схеме задолженностей и перекрестных кредитов связанным лицам в группе Ешпириту Санту. Биржевой индекс Португалии ПСИ 20, недосчитался еще одного предприятия, и не смотря на свое название уже 2 года в составе индекса только 18 предприятий, с учетом того, что в индекс включили недавно приватизированную почтовую службу CTT.

 И если крах БЕШ - событие свершившееся и о нем чуть позже, то под занавес года, мы наблюдаем закат еще одного гиганта – Португал Телеком (PT). Истоки проблем крупнейшего португальского оператора связи вытекают из краха того же БЕШ, где безнадежно зависли порядка 900 млн средств оператора (вложения в векселя группы). Даже самые прозорливые аналитики не смогли бы предсказать такого мрачного сценария для PT. В 2013 компания обьявила о введении в эксплуатацию крупнейшего в Европе ДатаЦентра, и предложила своим клиентам бесплатные 16 GB для хранения информации, помимо других облачных сервисов. В начале 2014 года Португал Телеком не сходил с полос газет в связи с начатым процессом слияния с одним из крупнейших Телекомов Бразилии Oи (Oi). Целью объединения, как писали португальские, да и мировые издания было создание телекоммуникационной компании, входящей в мировой Топ-20. Среди газетного шума о синергии, экономии масштаба, унификации технологий, почти не было слышно голос критиков, отмечавших что центр принятия решений переходит в Бразилию. Куда перешел и исполнительный директор PT – Зенал  Бава, на тот момент считавшийся «гуру Телекомов».

Сделка пошла по швам после краха БЕШ и обнаружившейся инвестиционной дыры в балансе. Между крупнейшими акционерами возникли серьезные разногласия, объединение удалось спасти только благодаря значительному уменьшению доли португальских акционеров. Зенал Бава вопреки заявлениям о неосведомленности об инвествложениях PT в BES, не устоял у руля Oи и подал в отставку.

Вслед за этим, бразильским акционерам поступили предложения нескольких фондов о выкупе португальских активов (того что раньше было компанией PT) – чем они и не преминули воспользоваться. Так что скорее всего крупнейшая национальная компания скоро сменит владельца. Пока ведущим в игре выглядит фонд Altice, с которым Oи ведет эксклюзивные переговоры. Но трудной ситуацией PT не прочь воспользоваться и Изабел дуж Сантуш, которая владеет крупным пакетом в другой португальской телекоммуникационной компании – NOS. Стоявшая у истоков NOS компанияSonaecom, уже предпринимала попытку поглощения PT (до кризиса 2008 года). Тогда котировки акций PT поднялись до 10 евро, но руководство PT уговорило акционеров не продавать, пообещав очень приличные дивиденды. Сегодня дочка президента Анголы предлагает скромные 1,35 евро за акцию - предложение скорее ориентированное на то чтобы спутать игру Altice и Ои. Так или иначе уже сейчас можно заключить, что бразильцы намерены избавится от активов в Португалии, и крупнейшему «португалоязычному телекому» не бывать. А жаль, наверное, придется сменить симку на телефоне, которой пользуюсь последние 13 лет…

А. Гриненко

 Падение Império Espírito Santo, как это было

 На момент своего падения Банк занимал второе место в Португалии по чистой стоимости активов и количеству клиентов (2,1 млн по всему миру). Доля банка на рынке финансовых услуг Португалии составляла 20,3%.  Банк был основан в 1920 году путем преобразования одноименного банкирского дома, который появился, в свою очередь, путем объединения ряда финансовых структур, созданных во второй половине XIX века Жозе Мария ду Ешпириту Санту и Силва (José Maria do Espírito Santo e Silva). После национализации BES в революционном процессе 25 апреля семья Ешпириту Санту начала реорганизацию за пределами Португалии. Компании разместили в Люксембурге, Великобритании и Швейцарии. С 1991 года акции банка котируются на Португальской фондовой бирже. А в 2014 году мы стали свидетелями падения в Португалии того что можно назвать Империя Espírito Santo

Семья Эшпириту Санту на протяжении нескольких поколений и до настоящего времени считалась наиболее весомой португальской семьей с точки зрения накопленного богатства, власти и влияния на все аспекты жизни португальского общества. И до последнего времени можно было говорить о сильнейшем влиянии семьи на решение вопросов политики государства.

В начале 90-х годов (1992) Banco Espírito Santo (BES) был выкуплен у португальского государства. Ранее, через год после революции 25 апреля 1974 года, в 1975 году он был национализирован. Эта семья, которая с 1975 до 1992 года находилась эмиграции в Бразилии и Швейцарии, вернулась навсегда в Португалию, чтобы снова возвести свою бизнес-империю, существовавшую до 1974 года.

Основой для возрождения Império Espírito Santo стал банк BES.  BES  никогда не был на 100% собственностью семьи, (даже тогда, когда был выставлен на продажу на фондовой бирже в 1995 году). Главным акционером  BES был крупный французский банк «Credit Agricole». «Credit Agricole» дал взаймы деньги семье Эшпириту Санту  для того чтобы выкупитьBES у португальского государства (примерно 200 млн. евро в 1992 году) под гарантию того, что сам станет владеть 25% капитала BES. Таким образом, большая часть капитала оставалась в семье, 25% доставалось «Credit Agricole» и остальные акции банка принадлежали более мелким акционерам.

Вот здесь и находится корень проблемы! С самого начала возрождения империи семья Эшпириту Санту всегда нуждалась в кредитах на покупку и расширение своего бизнеса, потому что своих денег в необходимом количестве у них не было. Ничто не делалось за счет собственных средств, семья всегда использовала финансовые кредиты или дополнительную эмиссию акций или обязательств.

Семья Эшпириту Санту была не только владельцем контрольного пакета акций BES. За последние двадцать лет была создана бизнес-группа «Grupo Espirito Santo», владеющая не только BES, но ведущая бизнес в таких сферах как здравоохранение (частные больницы), телекоммуникации (участие в PortugalTelecom), недвижимость, туризм, энергетика и т.д.. и т.д..

На самом деле именно группа «Espirito Santo», юридически созданная посредством групп и холдингов, в виде иерархической пирамиды владела в прямой и непрямой форме акциями банка BES

 На протяжении многих лет «Grupo Espirito Santo» росла за счет создания новых холдингов и структур, создав сеть перекрестного владения акциями, где почти невозможно расшифровать, кто, чем владеет.

Этот «финансовый инжиниринг» позволял Группе выступать главным акционером  ESFG - Espirito Santo Financial Group,  которая является владельцем значительных долей в капитале банка BES и страховой компании Tranquilidade, и фактически управлять этими организациями при этом не владея контрольным пакетом акций.

Важно также знать, что «Grupo Espirito Santo»  всегда использовала базу клиентов банка BES в качестве источника финансирования для других нефинансовых областей Группы: это происходит, когда клиенты банка покупают акции (облигации или «коммерческие бумаги») компаний в группе. 

Проблемы банка начались после ряда банкротств в холдинге, что повлекло значительные списания активов. Когда были объявлены результаты деятельности банка за 2-й квартал - 3,6 млрд убытка последовала незамедлительная реакция национальных и зарубежных инвесторов – вывод активов, фактическая распродажа акций и облигаций за любую цену. Финансовую дыру такого размера уже невозможно было спрятать в балансе банка, и видимо поэтому за месяц до объявления результатов руководивший банком последнее десятилетие Рикарду Салгаду (на фото слева) подал в отставку. 

Акции БЕШ потеряли в цене 90% за 45 дней (последнее значение 0,118 евро, годовой максимум 1,35 евро). Что сделало практически неизбежной декларацию о банкротстве. В основе проблем банка были как раз необеспеченные кредиты и финансирование фирм из группы Espirito Santo, которые уже находились в режиме контролируемого банкротства (защита от кредиторов) 

Такая вот история, которая в результате закончилась благополучно для владельцев счетов, переведенных в Novo Banco – вместе с чистыми активами, и трагично для акционеров банка, в особенности тех, кто участвовал в эмиссии новых акций блестяще проведенной накануне банкротства (новые акции разошлись тогда по 68 центов). Сама же семья Ешпириту Санту увидела свой банк дважды национализированным, тем не менее предприимчивые банкиры не сложили руки, уже подан иск к Банку Португалии оспаривающий перевод активов. Интерестно будет ли 3-е рождение БЕШ? Тогда наверное стоит дать банку название "Феникс".

Статьи по теме