Лиссабон - Веб Саммит

Бизнес в Португалии, анализ тенденции и перспективы на 2020 год

Прошло уже более 5 лет с момента написания предыдущего обзора о перспективах бизнеса в Португалии. Конечно за это время много изменилось, даже климат стал больше похож на азорский. По внешнему фону Португалия может показаться «web» и «cool». Лиссабон набирает все большую популярность среди туристов. Уже несколько лет подряд Paddy Cosgrave выбирает португальскую столицу местом проведения своего детища web-summit.

И в эти дни в и без того переполненном лиссабонском метро появляются много молодых людей с бейджами вебсаммита. Мероприятие хотя и мирового масштаба, но его суть, например, мне не совсем понятна, да и сами португальцы относятся к нему как наплыву web-туристов и возможности заработать. И то что на саммите стали широко использовать работу волонтеров раздражает общественность, и широко обсуждается на страницах португальских изданий.

Что же изменилось в Португалии за последние годы?

После того как правительство социал-демократов во главе с Pedro Passos Coelho заставило страну тратить столько сколько она зарабатывает, с огромными трудностями сбалансировав бюджет и урезав многие статьи расходов, его рейтинг серьезно просел, и в 2015 CDS выиграла выборы с небольшим преимуществом над социалистами. Но случился казус, который в Португалии получил название “Geringonсa” (не переводится на русский, уменьшительное от слова управление). Не сумев сформировать большинство в Парламенте демократы, выиграв выборы потеряли власть уступив ее коалиции 3 партий во главе с социалистами.

Период 2015-2019 годы характеризуемый как Жериньгонса во главе с Антониу Кошта, вернул португальцам то что они так любят (как и все собственно) после нескольких лет заморозки стала подниматься минимальная зарплата - на 2020 год установлена в размере 635 евро. Правительство стало больше тратить на социальные программы, наблюдался рост экономика в среднем на 1-2% в год.  Безработица от пиковых 13% снизилась до 6%. Португалию стали ставить в пример другим странам как прилежного ученика (МВФ и Еврокомиссии) по выходу из кризиса.

Причины португальского «экономического чуда»

Что же такого уникального сделала Португалия чтобы выйти из программы жесткой экономии и снова получить инвестиционные рейтинги от от тройки S&P, MOODY'S  и FITCH? Да практически ничего! Творцами португальского экономического чуда можно смело назвать господ Жан Клода Трише и Марио Драги. Благодаря ультрамягкой кредитной политике ЕЦБ, Португалии удалось значительно понизить стоимость внешних заимствований и обслуживание огромного внешнего долга, который практически не понизился и составляет на конец 2019 г. 252,5 млрд евро - 120% от ВВП. Если в начале кризиса инвесторы не хотели занимать Португалии и под 10%, то сейчас по краткосрочным облигациям уже готовы доплачивать за кредиты… Пользуясь моментом португальский минфин досрочно гасит долги с высокой процентной ставкой и тут же делает новые заимствования по более низкой. Благодаря вышесказанному Португалия в 2019 году может сэкономить около 2 (!) млрд евро по процентным платежам в сравнении с 2015 годом.

Значительно просевший курс евро к доллару увеличил прибыли и потенциал португальских экспортеров, в частности целлюлозно-бумажных комбинатов. Уровень доходов португальских семей стал повышаться и соответственно они стали больше тратить, чаще ездить в отпуск как внутри страны, так и за рубеж. Словом, португальцам Geringonсa понравилась, и они переизбрали партию Антониу Кошта в октябре 2019 года управлять страной еще один срок.

Цены

При официальных данных констатирующих практически нулевую инфляцию, уровень потребительских цен в Португалии и в особенности на продукты питания сильно вырос за последние годы. Цены на энергоносители остаются одними из самых высоких в Европе. Небольшой рост зарплат не компенсирует увеличивающиеся расходы, и доход, остающийся в распоряжении португальских семей практически не изменился, большинство живут от зарплаты до зарплаты и используют потребительские кредиты для покупки дорогостоящих товаров длительного пользования.

Строительство и Недвижимость в Португалии

Если брать отдельно по отраслям, то после глубокого кризиса в строительстве и падения цен на недвижимость – ситуация кардинально поменялась. Лиссабон буквально оделся в строительные леса. Во многом этому способствовала запущенная «предшественниками» программа Золотая виза. За 7 лет страна получила почти 5 млрд инвестиций от нерезидентов 90% которых были направлены на приобретение новой и реконструированной недвижимости. Несмотря на активизацию в строительной отрасли, предложение значительно отстает от спроса, который также подогревается арендующими жилье туристами.

Резкий рост аренды и нехватка помещений в исторической части города приводит к тому что все чаще по Лиссабонской неровной брусчатке (калсаде) дребезжат колеса чемоданов бюджетных туристов, которые посуточно арендуют квартиры, а на встречу им тащат чемоданы малоимущие жители Лиссабона, вынужденные переселяться на периферию.

Множество зданий, которые раньше стояли полузаброшенные и уродовали облик города сейчас активно реконструируются, во многих случаях в них открываются хостелы или мини отели. И если раньше строительная отрасль лидировала по количеству безработных, то сейчас уже испытывает недостаток рабочих рук. Реализуются несколько масштабных проектов по застройке и реконструкции в прибрежной зоне Лиссабона. Создание новых компаний в сфере строительства подскочило почти на 20% в 2018-2019г.г.

Банковский сектор Португалии

Банковский сектор Португалии вышел из кризиса со значительными потерями, да и нельзя сказать, что вышел. Банки только в 2018 году начали демонстрировать скромную прибыль и серьезные риски все еще сохраняются. В кризис Португалия потеряла Банк Баниф, банк Беш благодаря вливаниям около 5 млрд от фонда гарантии вкладов был спасен, но сейчас наполовину принадлежит американскому фонду и по заключенному с фондом соглашению продолжает требовать от португальской казны погашения ряда убытков прошлых лет. Один из лучших португальских банков БПИ окончательно перешел в руки испанского La Caixa.

Либерализация финансового сектора, проводимая ЕС для увеличения конкуренции в секторе и доступу на рынок финансовых команий – финтехов, приводит к тому что в Португалии появляются новые игроки. Один из самых известных в этой сфере стартапов Revolut отрывает новый офис в пригороде Порту и рассчитывает создать команду из 400 человек. Credit Agricole запускает проэкт Moey призванный конкурировать с Revolut и N26 который также популярен в Португалии. Цифровое решение гарантирует бесплатные карточные платежи в любой точке мира и не требует затрат на обслуживание счета. В перспективе такие проекты создадут конкуренцию традиционному банковскому сектору, который за время кризиса сильно повысил прайс на услуги, в частности за обслуживание счетов, переводы и т.п.

Биржа

Если оценивать состояние экономики по тому сколько стоят компании в стране, то Португалия стоит дешево, португальские предприятия практически не подорожали с момента минимумов, достигнутых в пик кризиса. В период кризиса 2012-2013 г падение португальских акций значительно опережало европейские и американские, а наблюдавшийся в последние 4 года рост биржевых индексов Европы на португальском биржевом индексе почти не отразился. Наоборот, индекс потерял несколько компаний которым не нашлось замены и сейчас в корзине где должно быть 20, осталось только 18 акций. В частности, из банковского сектора, который раньше был представлен четырьмя банками сейчас остался только Милленниум. Некоторые голубые фишки катастрофически потеряли в цене, так акции почтового оператора СТТ которые доходили почти до 10 евро, сейчас стоят 3 и то после 30% роста который был последние 3 месяца 2019 года. Более-менее стабильно стоят только энергетические и нефтеперерабатывающие компании EDP и GALP, первая в основном за счет интереса китайцев к покупке пакета акций. Кстати к слову этих самых китайцев все больше как на бирже, так и в мелком и среднем бизнесе (рестораны, магазины ширпотреба)

Индекс португальской биржи

Туризм

Несмотря на то что вода в Португалии стала прогреваться все меньше и в июне в районе Порту огромные пляжи кажутся пустынными, количество туристов приезжающих в страну год от года увеличивается. Этому способствует большое количество рейсов лоукостеров, в Лиссабон Порту и Фаро можно недорого долететь из многих городов Европы. Качество сервиса в отрасли остается традиционно высоким, что приносит Португалии высокие рейтинги, помимо многих Оскаров получаемых как лучшее направление для туризма.

Меняется и сама сфера предоставляемых услуг, все большую популярность приобретают экскурсии на «мотоколясках» тук-тук, которые колесят по Лиссабону туда-сюда принося еще большую неразбериху движению по узким улочкам исторических районов. По статистике в 2018 году была открыта 481 новая компания по пассажирским перевозкам на легких транспортных средствах. Благодаря Airbnb и подобным платформам, большую выгоду от наплыва туристов стали получать владельцы квартир в исторических зонах Лиссабона, Порту. Властям даже пришлось спешно вводить новое законодательство – Alojamento Local, чтобы как-то урегулировать дынный вид деятельности ну и соответственно взимать налоги. Во многих зонах Лиссабона выдача лицензий приостановлена.

Отрасль туризма является драйвером экономического роста всей Португалии, но здесь существует один сдерживающий фактор – аэропорт Лиссабона, который работает на пределе пропускной способности и уже не предоставляет новые слоты для взлета посадки. Вопрос строительства нового аэропорта на другом берегу Тежу в Монтижу уперся в возражения экологов, по сути проблема в обозримом будущем решена не будет.

Налоги

Ну куда ж без них! В 2019 налоговая нагрузка (показатель измеряет вес налогов и социальных отчислений на ВВП) достигла 34,7% ВВП, что является максимальным показателем за всю историю. По сравнению с другими европейскими странами Португалия является середнячком, значительно уступая Дании с 47,1% но в тоже можно лишь мечтать об 22,6% у Ирландии. Налог, на добавленную стоимость который неуклонно рос в кризисные годы и достиг 23% снижать никто не собирается.

“Усталость от бизнеса” по-португальски

На протяжении последних нескольких лет количество ново созданных предприятий в Португалии неуклонно росло, а 2018 год стал рекордным около 40 тыс. и на каждые 2,6 новых компаний закрывалась только одна.  Столица Лиссабон - это район с наибольшим количеством новых компаний   11 769 (2018г) - за ним следует Порту с 6 062 новыми предприятиями.

2019 год стал последним для нескольких знаковых для Лиссабона предприятий малого бизнеса с историей в десятки лет. Вот 2 типичных случая которые хочу описать подробно т.к. они характеризуют особенности португальского бизнеса, его преемственность и т.д. – привожу точно без комментариев, выводы можете сделать сами.

Исторический магазин в центре Лиссабона Casa Pereira закрывает двери до конца года

По словам совладельца Хосе Лемуш, Casa Pereira была основана в 1930 году г-ном Перейрой, и его отец работал там, решив через несколько лет купить часть магазина, сохранив его название. Хосе проработал в этом магазине 42 года, а его отец  Антонио – 74 года. Фантастический кофе запах которого разносился вокруг магазина долгие годы был примечательной особенностью дома Перейра и не оставлял никого равнодушным.

В следующем году нужно обеспечить ряд нововведений таких как электронная книга жалоб, провести информатизацию, установить компьютер – инвестиции и усилия, которые владельцы больше не хотят и не могут прилагать в силу возраста, а двум сыновьям Хосе этот бизнес не интересен. Отец и сын решили на встрече закрыть дом. «Мы решили продать стены, усталость от бизнеса– является главной причиной закрытия»

Исторический Дом Frazao, открытый 85 лет назад в центре Лиссабона, закроется.

“Casa Frazao” основанная в 1933 году в Лиссабоне, закрывается после «нелегкого» решения акционеров, оставляя столицу с единственным историческим магазином, посвященным исключительно текстилю.

Начиная с 2000-х годов, когда основатель Manuel Alves Frazao оставил бизнес сотрудникам, количество клиентов начало снижаться, что усугублялось кризисом в Португалии и, в последнее время, снижением спроса на ангольцев. Покупки туристов поддерживали Бизнес, но их было недостаточно. Кроме того, арендодатель поднял цену и это стало последним толчком к закрытию магазина. Решение, которое было принято сотрудниками и совладельцами, которые проработали здесь по 30 и более лет.

Текстильный магазин в Лиссабоне

Вместо послесловия

В Португалии, как и во всем мире на смену традиционным видам бизнеса и предприятиям, существовавшим десятилетиями, приходят новые.  Какой им отведен век и насколько успешными они окажутся – покажет время. Единственный рецепт, который работает во все времена – владельцу нужно вкладывать душу в свой бизнес и постоянно отвечать на вызовы стремительно меняющейся конкурентной среды. Вы должны выделятся, быть лучше в том, что делаете.

Спасибо что дочитали до конца. Если статья понравилась, то как говорят сейчас в видео блогах – ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь в фейсбук а лучше открывайте бизнес в Португалии и удачи вам господа!

Алексей Гриненко

Статьи по теме