Особенности национального бизнеса в Португалии

Поводом для написания этой статьи послужило недавнее объявление о прекращении деятельности в Португалии филиала ПриватБанка. Это был один из самых значительных проектов на территории Португалии с участием украинского капитала (хотя юридически филиал принадлежал латвийскому дочернему банку группы «Приват»). Следует констатировать что многие бизнес-начинания выходцев из бывшего СНГ не достигли намеченных целей.

Мы зачастую недооцениваем трудности продвижения на португальском рынке, строя свои бизнес модели и расчеты на основе работы в России или Украине где рыночная конъюнктура и потребитель совершенно отличается от португальской. Иногда за такие ошибки приходится дорого платить. Чтобы избежать этого предлагаем вам ознакомится с историей наиболее знаковых бизнес проектов так или иначе связанных с теми, чей адрес когда-то был «Советский Союз» (Пусть простят меня те, кому неприятна эта аббревиатура)

Первые «бизнес-ласточки» в Португалии возникли в начале двухтысячных и ориентировались в основном на потребности иммигрантов из стран СНГ. Видимо одной из самых насущных потребностей такого рода была ностальгия по соленым огурцам, селедке, и другому продукту который обычно сопровождает за столом первые два. 2002 – 2006 годы можно назвать бумом открытия магазинов русских и украинских продуктов. На то время в Португалии было 4 сети таких магазинов «Калинка» - юг, «Тройка» - север, и также «Микс-Маркт» и «Мист-Маркет» в Лиссабоне и центре. Помимо сетей такого рода заведения открыли и многие частные предприниматели.

Вместе со значительным оттоком иммигрантов, который начался в 2006 году (количество украинцев уменьшилось с порядка 80 000 до 40 000), данный бизнес начал испытывать трудности сбыта, что привело к определенному переделу рынка и уходу игроков. Сейчас на этом поприще наиболее успешно выглядит торговая сеть «Микс-Маркт» насчитывающая порядка 20 торговых точек по всей Португалии. Это дочернее предприятие крупного немецкого ритейлера «Монолит-группе». Имея за спиной солидную поддержку дочерней компании, неплохой ассортимент поставок и откатанную технологию продаж Микс-Маркт успешно развивается, открывая по несколько новых магазинов в год.

Следующей потребностью, которая требовала удовлетворения были грузовые, пассажирские и почтовые перевозки. Первыми предоставлять услуги по Перевозке пассажиров и посылок стали предоставлять так называемые «серые» перевозчики, говоря народным языком «Бусы», которые курсировали и до сих пор курсируют между Португалией, Молдавией и Украиной (в основном западной).  В 2003 году на этот рынок пришла Канадская корпорация «Мист» (президент Р. Кисиль) которая на тот момент уже имела успешный почтовый бизнес в Канаде и США по отправкам в Украину, где для доставки использовалось дочернее предприятие «Росан» (Торговая марка «Мист-Експресс»). В 2004 году компания получила лицензию почтового оператора в Португалии и с тех пор осуществляет официальную доставку почты в страны СНГ. Параллельно компания пыталась также развивать торговую сеть «Мист-Маркет», но этот проект не дал ожидаемого результата и был свернут.  

В 2011 году на территории Португалии начала действовать также курьерская почта «Наша Почта» эта торговая марка принадлежит компании “Byalyk Service” (президент С. Бялик). Предприятие динамично развивается и уже на равных конкурирует с «Мист-Експрес»

На рынке авиаперевозок в Португалии действует представительство МАУ (Международные авиалинии Украины).  На начальном этапе (примерно с 2002 года) компания осуществляла практические ежедневные рейсы по маршруту Киев – Лиссабон. В последствии количество рейсов сократилось до 2-х в неделю, а в последствии они стали выполнятся только в «высокий сезон» (весна-осень). Львиную долю пассажиропотока сейчас обслуживают авиакомпании Luftahansa и AirFrance-KLM, которые благодаря удобным стыковкам, качеству сервиса и более дешевым тарифам выигрывают в конкурентной борьбе за пассажира.

Неплохо заработать на иммигрантах в 2000-2007 годах смогли компании по переводу денег. По началу на этом рынке господствовал Western Union и за перевод 300 евро приходилось платить 40. На такой суперприбыльный бизнес потянулись другие игроки в том числе известные как Money Gramm и  ряд других поменьше. Конкуренция привела к быстрому падению тарифов (в разы) и сейчас вышеуказанную сумму уже возможно перевести за 10 евро, а то и меньше.

В 2006 году в Португалии начал работу филиал латвийского ПриватБанка, который также предложил иммигрантам денежные переводы «ПриватМани» и ряд других продуктов, в том числе работала интересная программа по кредитованию под покупку жилья на Украине. В последующем развитии банк пытался сфокусироваться на продуктах для коренного населения, в частности активно рекламировались депозиты с привлекательными ставками. Насколько успешной была эта стратегия сложно сказать, во всяком случае в пресс-релизе по поводу закрытия говорится: «Начав дистанционное обслуживание клиентов с 1 марта 2015 года, миссия банка остается прежней – обеспечить гражданам Европейского союза простой доступ к высокодоходным и инновационным банковским продуктам»

На утоление информационного голода иммигрантов, которые приехали в Португалию направили свою работу 2 издательства выпускавшие газеты «Слово» (с 2001 года) и «Маяк Португалии». Работало также несколько радиостанций. Некоторое время также выходила газета «Мист» на украинском языке. В связи с активным наступлением интернета на печатные издания этот сегмент понес значительные потери и на данный момент выходит только газета «Слово» с периодичностью 2 раза в месяц.

Отдельно нужно остановится бизнес-проектах в сфере образования. В первые годы, многие иммигранты рассматривали свое пребывание в Португалии как явление временное (заработать денег и вернутся – наверное отсюда и пошел термин «заробитчане»). Чтобы дети, которые находились с родителями по возвращении могли продолжить учебу дома, нужно было получать эквиваленцию образования полученного в Португальской школе. Избежать этой процедуры и заодно помочь детям освоить родные языки, историю и др. были призваны ряд субботних школ открытых под эгидой ассоциаций иммигрантов. Несмотря на то, что посещение школ было (и остается платным) многие дети таким образом смогли получить образование по программе украинской или российской школы. В последние годы количество учеников сильно сократилось, но ряд школ продолжают функционировать, среди них можно отметить украинские школы «Дивосвит» и «Родина», а также «Первую славянскую школу» директору которой, Юлии Гундариной, принадлежит идея и воплощение в жизнь проекта первой школы в Португалии.

С увеличением числа туристов, прибывающих из России и стран СНГ, в последние годы активно открываются туристические компании, которые предлагают экскурсии, трансферы и др. услуги для прибывающих сюда туристов. Доминируют на рынке пока старожилы – компания Lusitana Sol и Натали Турс (этот российский оператор приобрел португальскую компанию AltoSol). Присутствуют также проекты в сфере отельного бизнеса.

Живущие или правильно сказать оставшиеся в Португалии иммигранты все активнее ступают в другие виды бизнеса уже ориентированного на коренное население в частности в сфере услуг - мастерские по автосервису, прачечные, парикмахерские и косметические салоны, ресторанный бизнес. Говоря о последнем следует отметить что ряд проектов национальной кухни (как русской так украинской) потерпели неудачу, не пришлись по вкусу местному населению, а иммигранты в силу экономической ситуации пока не имеют обыкновения регулярного посещения ресторанов.

Статья была бы неполной если не остановится на медицине, ряд наших соотечественников преуспели на этом поприще - медицинские услуги высоко ценятся в Португалии. Поэтому здесь без труда можно воспользоваться услугами русскоговорящих врачей. Работают кабинеты по эстетике, стоматологические клиники, массажные кабинеты и мн. другое. Настоящим первопроходцем в этой отрасли является доктор Ольга Фесенко, клиника с ее именем довольно давно и успешно работает в Португалии. Многие наши врачи защитили свой диплом и работают в португальских клиниках и госпиталях.

Так как большинство иммигрантов (мужского пола) свою трудовую карьеру провели на строительных площадках, некоторые из них выросли в самостоятельных подрядчиков и выполняют строительные и ремонтные работы. Правда кризис в сфере строительства сильно мешает развитию этих бизнес-начинаний.

Следует отдельно выделить также отрасль торговли Недвижимостью, в силу действия программы «золотая виза» увеличился спрос на дорогую недвижимость, на этом поле работают ряд компаний и просто брокеров, предлагающих свои услуги.

В свое время и с разным успехом в Португалии работали – представительство киевского завода «Квазар» (солнечные батареи), дистрибьютор компании «Немиров» (вино-водочные изделия). Иногда иммигранты довольно успешно осваивают довольно закрытые или скажем традиционные виды бизнеса португальцев – например ловля ракушки и моллюсков, на этом поприще трудятся многие наши соотечественники как по найму, так и как частные предприниматели.

Следует отметить что предпринимательство пока не сильно развито в среде иммигрантов, большинство из которых продолжают трудится по найму, а при невозможности найти работу уезжают в другие страны (Францию и Германию в основном) таким образом еще больше сужая перспективы бизнеса, который ориентируется на иммигрантов.  Попытки иммигрантов вести бизнес, ориентированный на португальцев зачастую терпят неудачу из-за плохого знания языка, привычек и предпочтений португальцев, неспособности так сказать подобрать ключик к португальской душе.

Хотя если глянуть с другой стороны, то плохо связывающий 2 слова на португальском китаец довольно неплохо себя чувствует в своем магазине которых в Лиссабоне, наверное, тысячи. Так что ставка на дешево и сердито в Португалии себя вполне оправдывает.

 

Поэтому если решили открыть свой бизнес в Португалии – хорошенько все просчитайте. Удачи вам господа!

Статьи по теме