Лиссабон - первая европейская столица эпохи всемирного развития

«Лиссабон выделяется тем, что он был первой европейской столицей эпохи всемирного развития. На протяжении около 600 лет город формировал свой имидж, а в настоящее время признается в качестве открытого города мирового уровня. Еще до существования Португалии как государства, в двенадцатом веке, Лиссабон уже был особой точкой отсчета, местом прибытия и отправления для многих народов». О каждодневном развитии португальской столицы журналу Диалог рассказывает советник муниципалитета Лиссабона Карлуш Каштру.

- Что отличает Лиссабон от других европейских столиц?

- Все европейские столицы имеют особую значимость, как для своей страны, так и для истории Европы. Статус политического, экономического и финансового центра государства существенно повышает их ценность.
Лиссабон выделяется тем, что он был первой европейской столицей эпохи всемирного развития. На протяжении около 600 лет город формировал свой имидж, а в настоящее время признается в качестве открытого города мирового уровня. Еще до создания Португалии как государства, в XII веке, Лиссабон уже был особой точкой отсчета, местом прибытия и отправления для многих народов.
С другой стороны, Лиссабон имеет неповторимое природное наследие - свои уникальные световые характеристики и реку Тежу, а также историческое наследие, которое свидетельствует об истории города на протяжении нескольких эпох, от замка Сан-Жорже до Парка Наций - нового района города, построенного к Всемирной выставке 1998 года, от Беленской башни до исторических районов Алфама, Байру-Алту и Морария.
Жизнь в Лиссабоне уникальна и интересна сама по себе, и люди, которые приезжают сюда, всегда хотят вернуться.

- Какой путь развития избрал Лиссабон, какие улучшения ждут город в ближайшем будущем?
- Лиссабон развивается, соблюдая баланс между историей и славными традициями, инновациями и устойчивым развитием, предоставляя лучшие условия и возможности для каждого.
Мы трудимся на благо города, решая текущие задачи. Это означает, что мы реализуем ряд амбициозных проектов в области энергетики и охраны окружающей среды, а также в восстановлении зданий и улучшении мобильности.
Одной из главных задач является совершенствование общественного пространства, необходимое для оптимизации городской среды. Мы улучшаем линию контакта города с рекой - ведь невозможно думать о Лиссабоне без Тежу, и в скором времени мы достроим элегантную набережную отличного качества.
Сегодня в результате осуществляемой политики общественного пространства появилось больше зеленых насаждений, эспланад, на улицах Лиссабона активнее проходят культурные мероприятия, людям стало удобнее жить в этом городе.
Со значительными улучшениями связана амбициозная экономическая программа муниципалитета. Лиссабон становится, начиная с этого года, мировой столицей стартапов - ведь именно здесь проходит всемирный Web Summit. Мы находимся на передовой линии инноваций, и это создает еще больше богатства и рабочих мест.

- Лиссабон поставил перед собой цель стать самым модным городом Европы. Что, по-вашему, для этого нужно сделать?
- У мэрии есть безусловное желание улучшить город, и городской совет выбирает политику развития, которая была бы хороша для лиссабонцев, а также тех, кто здесь учится, работает, отдыхает или вкладывает деньги.
Мы знаем, что мода всегда приходит в свое время, и наша задача состоит в том, чтобы заложить основу, а не добиться немедленного результата. Лиссабон развивается в весьма позитивном ключе, это подтверждается различными международными наградами. Мы понимаем, что сделано многое, но продолжаем работать с той же эффективностью, ответственностью и прагматизмом, чтобы дать городу и его жителям больше, а главное - лучше.

- Почему развитию столиц во всех странах уделяют больше внимания, чем совершенствованию прочих городов?
- Дело в том, что столица является центром политической власти, это объясняет многое. Безусловно, центральное правительство рассчитывает на оптимальные условия в месте своего расположения.
С другой стороны, мы не должны забывать, что есть еще один аспект мегаполиса, который влияет на качество жизни и баланс всего города, а не только на районы, где находятся государственные учреждения и главные туристические центры. Это местное самоуправление, которое и создает данное глобальное видение. Город должен функционировать в целом, а не только как сумма его частей.

- Какие советы вы могли бы дать своим коллегам из других городов Португалии и всего мира, каким опытом поделиться?
- Полагаю, не стоит давать советы - я очень часто общаюсь со многими мэрами португальских городов и из других стран, и почти у всех нас одинаковое видение относительно того, что мы должны делать на своем конкретном участке. Чувство принадлежности и любви к нашей земле и нашему народу, равно как и стратегическое видение устойчивого развития в различных областях политики - все способствует развитию на местах. Очевидно, что всегда есть трудности и препятствия на пути, но умение не отступать и преодолевать сложности – тоже часть нашей работы.
«Лиссабон развивается в весьма позитивном ключе, это подтверждается различными международными наградами. Мы понимаем, что сделано многое, но продолжаем работать с той же эффективностью, ответственностью и прагматизмом, чтобы дать городу и его жителям больше, а главное - лучше».