Banif банковской системы Португалии

Прошло полтора года со времени крушения Banco Espirito Santo, как португальскую финансовую систему постигло новое сотрясение – крушение седьмого по величине банка Banif (Banco Internacional de Funchal). Как указывает название, родиной банка был остров Мадейра. На Мадейре и Азорских островах банк занимал доминантную позицию с долей 34% и 26% соответственно. В континентальной части Португалии рыночная доля банка немногим превышала 4%, банк располагал 161 отделением в которых трудятся свыше 2000 сотрудников.

Основанный предпринимателем Орасио Рокуе, банк реализовал международную экспансию в странах концентрированного проживания португальских иммигрантов (Южная Африка, Бразилия, Канада, Венесуэла, США, Испания). В 2012 году вследствие тяжелой экономической ситуации банк (как и другие португальские банки) был вынужден прибегнуть к государственной помощи размером в 1,1 млрд евро. Помощь предоставленная в виде облигаций, конвертируемых в капитал, повлекла то что банк на 90% стал государственным.

Чтобы уменьшить долю государства банк провел две публичные эмиссии в 2013 и 2014 г.г. За счет привлечения 238 млн евро госпакет "размыли" до 60%. Но это не уберегло банк от недовольства евро чиновников. С самого начала в Брюсселе считали, что спасение банка проведено с нарушением законодательства о конкуренции, действующее же правительство социал-демократов до последнего откладывало вопрос с отчуждением банка чтобы не ухудшать бюджетные показатели.

В итоге разруливать ситуацию пришлось новому коалиционному правительству социалистов во главе с Антониу Кошта. Banif в срочном порядке начал вести переговоры с рядом потенциальных инвесторов и инвест-фондов о продаже доли принадлежащей государству. Акции банка на бирже устремились в крутое пике, достигнув уровней в 0,001 евро. В понедельник 21 декабря  объявили победителя конкурса – банк Сантандер, заплативший 150 млн. евро за «хорошие активы и операции». В скором времени отделения Banif сменят вывеску на SantanderTotta, обязательства перед вкладчиками будут выполнены, правда это потребует дополнительных вливаний в 1,8 млрд евро за счет государства и 489 млн за счет гарантийного фонда, финансируемого за счет отчислений банков. Прибавив к этим суммам деньги потраченные в 2012 году, получим 3 млрд евро – это сумма в которую обошелся банк португальским налогоплательщикам и это еще не окончательная цифра.

Акционеры (около 23 тыс.) и кредиторы банка получат в свое удовольствие "плохой банк", куда выведут все проблемные активы. Появится пища для размышлений и у португальских парламентариев, специально созданной комиссии придется разбираться - как могла возникнуть такая колоссальная дыра в балансе банка. Много вопросов возникнет к банку Португалии и к правительству «папередников». Единственным выигравшим в этой ситуации видится банк Сантандер, который благодаря этой покупке увеличит рыночную долю и выйдет на 4-ю позицию в Португалии.

Бумерангом может ударить ситуация с Banif по 2 –м банкам это Милленниум и Caixa Geral de Depositos – которые еще не смогли вернуть существенную долю помощи, полученной от государства. Сгустятся тучи и над приемником Espirito Santo – Novo Banco вливание государства в который составили 4,9 млрд. Повторный процесс приватизации планировался в январе 2016 года, но фактор Banif как и продолжающиеся протесты обманутых вкладчиков и акционеров могут спутать карты правительству и увеличить и без того немалые потери государства.

От безоблачной картинки конца 3-го квартала, когда четверка Португальских банков отчиталась о прибыли свыше 500 млн (за 9 мес. 2015г) – не осталось и следа. И тут луч света в темном царстве, в силах пролить только ЕЦБ, программа выкупа активов сильно снизила стоимость заимствований для Португалии, кстати в банках возникла парадоксальная ситуация – ставки по депозитам на 1 год – 0%. Т.е. одалживать выгодно, вопрос кому икак придется  возвращать долги, которые превышают 120% ВВП? Ведь экономика Португалии никак не может нащупать точку роста, уровень безработицы по-прежнему высокий - два основополагающих тезиса которые высказал в своем выступлении в Португалии Пол Кругман, известный экономист. Совсем недавно и МВФ признал, что программа стабилизации в Португалии имела ряд недостатков, например, нужно было добиваться списания долга.

Остается только надеяться, что Banif стал последним финансовым рождественским сюрпризом для португальских налогоплательщиков. Последним в череде банкротств банков BPP, BPN, BES, которые обошлись в копейку для бюджета, а виновных не оказалось. Если так пойдет дальше, то "боливар может не выдержать".