Мадейра, прощание с оффшором.

offshore madeiraЧто общего у Pepsi, и Arcelor Mittal, крупнейшего в мире производителя стали? Ответ находится в помещении, площадью 100 м2 в Фуншал: все используют зону свободной торговли на Мадейра (ZFM) для размещения бизнеса и оптимизации налогов. Последние отчеты Министерства финансов показывают, что из 2981 компании, созданной в ZFM, только 51 платит налог на прибыль и 80% не имеют даже рабочих в Португалии.

Мадейра в свое время была синонимом европейского оффшора, владельцы зарегистрированных на острове предприятий при соблюдении определенных условий получали значительные налоговые льготы. Мадейра привлекла к себе множество импортеров, интересующихся снижением налогов при импорте товаров и услуг на рынок ЕС. Остров позиционировал себя как отсталый аграрный регион, требующий привлечения инвестиций за счет налоговых льгот. Это и было зафиксировано в международных соглашениях с ЕС при вступлении Португалии в эту орга-низацию. И если с обычными оффшорами велась война, то оффшорный режим на Мадейре был создан с согласия ЕС и путем легализации его в международных соглашениях. Помимо этого на острове действовал также льготный режим для предприятий и физических лиц

В течение многих лет, предприятия, зарегистрированные в ZFM были освобождены от налога на прибыль - благо, которое заканчивается в конце этого года, хотя и против желания регионального правительства Мадейры. Компании, зарегистрированные с 2007 года еще  могут воспользоваться сниженными ставками налога 4% к концу 2012 года, и 5% в период между 2013 и 2020 годах, хотя это и противоречит меморандуму о взаимопонимании, подписанному между Португалией и тройкой, о предотвращении выделения новых налоговых льгот.

Окончание действия налоговых льгот уже привело к бегству более 20% компаний, базирующихся в ZFM. Тенденция сохраняется и в  2012 году, средства припаркованные в Фуншале  переводятся в другие места с более привлекательным уровнем налоговых льгот, в частности речь идет о Каймановых островах …