Первая в Португалии плавучая ветроэлектрическая платформа

wind-poplavokНациональная энергетическая компания Португалии ЕDР в партнерстве с Inowcapital и Principle Power завершила установку первой в Португалии плавучей ветроэлектрической башни.  Турбина мощностью 2 Мвт, с металлической опорой в виде треугольника, находится на площадке Агвасадора, вблизи г. Повоа-де-Варзинь. Как сообщает ЕDР, «это первый в мире проект в области оффшорной ветроэнергетики, который не требует применения какого-либо тяжелого оборудования». Также «весь процесс окончательного монтажа, установки и подготовки к вводу в эксплуатацию происходил на земле, в обстановке строгого контроля». Платформа была доставлена из цеха в Лизнаве, вблизи Сетубала, и проделала путь по морю на буксире длиной около 350 км, прежде чем добраться до места назначения.

В проекте под названием Windfloat принимали участие как португальские, так и международные компании . Суммарные инвестиции в него составили порядка 20 млн евро. Это не первый случай, когда Португалия будет испробовать возможность получения электроэнергии посредством морских ресурсов, хотя в области оффшорной ветроэнергетики этот проект является дебютным. На протяжении последних лет в стране были представлены несколько проектов по выработке электроэнергии с использованием волн и приливов и отливов, но все они не шли дальше демонстрационных образцов и коммерческого успеха не имели. Одна из проблем такого рода установок за¬ключается в коррозии оборудования и неблагоприятных условиях окружающей среды, которые присущи морской стихии.
В то же время, уже создана концессия, возглавляемая REN, для тестирования новых оффшорных энергетических технологий в Португалии.

Опубликовано в журнале Диалог 1, 2012