Распродажа активов

evroaktiv 625

Кризис — не время для экономии. По крайней мере, так считают компании, которые уже несколько месяцев раскупают подешевевшие европейские активы. С начала года индекс FTSE 100, куда входит сотня крупнейших британских компаний, упал на 6%. Индекс CAC 40, «корзина» из французских акул бизнеса, также «похудел» почти на 6%. И так — дальше по списку. Для европейского бизнеса это, конечно, несчастье, одно из неизбежных последствий долгового кризиса в Европе. Но только не для потенциальных покупателей.

Время кризиса для них — как долгожданная неделя рождественских распродаж, когда дорогие европейские активы можно приобрести с немалой скидкой. Еще осенью и зимой потенциальные покупатели с осторожностью присматривались к Европе. Этот период инвестбанкиры любят называть «поживем и увидим». Но весной они, наконец, созрели для заключения сделок. Поэтому заявление Panasonic Corp. о начале похода за покупками в обедневшую Европу — хороший знак для рынков. На прошлой неделе главный управляющий директор компании Казунори Таками подтвердил, что компания изучает возможность сделок по слияниям и поглощениям для создания собственной производственной базы в Европе.

Второе дыхание

Прошлый год был худшим для глобального рынка M&A за последние семь лет. Таким же стал и первый квартал 2012-го. Мировой объем сделок уменьшился с $737 млрд. годом ранее до $416 млрд. Даже в разгар финансового кризиса сделок наблюдалось больше. Многие договоренности были просто не доведены до конца. Покупатели снижали предложенную цену, опасаясь переплатить, а продавцы предпочитали не продавать вообще, чем принимать такое предложение.

Европейский рынок, погрязший в финансовом кризисе, также не избежал падения в прошлом и начале текущего года. Но парадокс: будучи в самом тяжелом экономическом состоянии из всех регионов мира, сократился он намного меньше, чем другие. Если в США объем сделок в январе-марте 2012 года по сравнению с первым кварталом 2011-го уменьшился на 60%, а в Азии на 42%, то в Европе лишь на 33%. Всего за это время на евроконтиненте было заключено 2457 сделок на общую сумму $137,5 млрд. Плюс еще 1070 сделок на $55,2 млрд. в апреле.

Европейские тенденции также существенно отличались от глобальных. В целом в мире покупателей бизнеса больше всего интересовали компании, работающие с commodities — с природными ресурсами и энергетикой. В Европе также было совершено несколько крупных сделок в этой сфере. Одной из самых больших стала покупка британской энергетической компании International Power компанией Electrabel, «дочкой» GDF Suez, за 7,75 млрд. евро. Сделка должна быть закрыта в июле. Но в то же время в Европе, в отличие от остального мира, многие примечательные сделки совершались и в других сферах. По данным исследовательской компании Zephyr, тремя самыми популярными отраслями для M&A в Западной Европе в марте-апреле стали сфера услуг, машиностроение, а также оптовая и розничная торговля. Как правило, это было приобретение европейских компаний не европейскими с целью освоения новых рынков (как в случаях FedEx и TATEX, WhaleShark Media и Miwim) или минимизации убытков на уже освоенном европейском рынке (как в случае с General Motors и PSA Peugeot Citroen). Часть покупок сделали и европейцы. Они, в основном, приобретали не прямых конкурентов, а выгодно дополняющие их бренды из родственных отраслей (как в случае Audi с Ducati) или компании той же отрасли, но с другой целевой аудиторией (как в случае Alitalia и Wind Jet). Из этого перечня выбивается ряд сделок, которые планируется провести в ходе приватизации греческих госкомпаний, в частности, газовых и железнодорожных. Хотя эти сделки и не были заключены нынешней весной, за последние пару месяцев они приняли более четкие формы. По большей части греческими активами интересуются не частные компании, а госкорпорации из других стран, преимущественно развивающихся.

Несмотря на слабый старт, остаток года будет более активным, уверены инвестбанкиры. Из сотни M&A-банкиров и юристов, опрошенных Brunswick Group, 77% ожидают, что количество сделок по итогам года будет как минимум не меньше прошлогоднего числа. Это касается как мира в целом, так и Европы в частности. Просто на это требуется время. Финансовые рынки уже постепенно восстанавливаются, а рынок M&A, как правило, следует за ними с небольшим отставанием. «Чем ближе лето и осень, тем выше будет активность», — предполагает Стивен Коч, один из руководителей команды Credit Suisse Group по M&A.

 

Елена Снежко
«Инвестгазета» №20, 1 июня 2012